POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
MACONDA, ASESORIAS, REPRESENTACIONES Y SERVICIOS S.A.S

INTRODUCCIÓN

La empresa MACONDA, ASESORIAS, REPRESENTACIONES Y SERVICIOS S.A.S, en adelante LA EMPRESA, desarrolla la mayor parte de su objeto social a través del uso y explotación de la marca EL AMOR ES HOY y en ejercicio de estas actividades diariamente registramos gran cantidad de datos personales sumados a los que comercialmente captamos en desarrollo de nuestro objeto social de clientes, proveedores, trabajadores y público en general. Por ello, es que nos encontramos comprometidos con las normas constitucionales y legales (arts. 15 y 20 de la C.P), ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013, decreto 1074 de 2015 a fin de darle el adecuado tratamiento y custodia a los datos personales que nos son entregados; estableciendo para ello la siguiente Política de Tratamiento de Datos Personales:

1. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO:
LA EMPRESA cuenta con la siguiente información:
DOMICILIO Y DIRECCIÓN: Cra. 43 A 1 A Sur 69 0f 403 Medellín- Antioquia
CORREOELECTRÓNICO: macoda@une.net.co - elamor-eshoy@elamoreshoy.org
TELEFÓNO:(4) 3123340
SITIO WEB: www.elamoreshoy.org
NORMAS APLICABLES:
• Constitución Política
• Ley 1266 de 2008 Ley 1581 de 2012
• Decreto Reglamentario parcial 1377 de 2013.
• Decreto 1074 de 2015
2. ÁMBITO DE APLICACIÓN:
La presente política será aplicable a los datos personales registrados en cualquier base de datos de la Empresa cuyo titular sea una persona natural.
3. DEFINICIONES:
Para efectos de dar aplicación de la presente Política deberán tenerse en cuenta las siguientes definiciones:
a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales;
b) Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento;
c) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;
d) Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio ya su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
e) Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías, Partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
f) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento;
g) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;
h) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;
i) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
j) Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
k) Causahabiente: persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de ésta (heredero).
l) Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
m) Transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.
4. PRINCIPIOS: Los siguientes son los Principios que nos regirán en la recolección y tratamiento de los datos personales otorgados por sus titulares serán:
a) Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El Tratamiento a que se refiere la presente política es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la ley y en las demás disposiciones legales y constitucionales que versen sobre el tema;
b) Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular;
c) Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento;
d) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error;
e) Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan;
f) Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la presente ley;
g) Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente Política, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
h) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley.
5. FINALIDAD RECOLECCIÓN DATOS PERSONALES: LA EMPRESA podrá recolectar, reportar, tratar, procesar, transferir, almacenar, usar, circular, suprimir, compartir, actualizar, transmitir mis datos personales de conformidad con la Política de Tratamiento de datos personales de la empresa MACONDA S.A.S. y para las siguientes finalidades:
▪ Atender las necesidades de las personas que requieren de nuestro servicio, buscando el desarrollo personal y espiritual de cada una de ellas, sean alumnos, aprendices y público en general que se acercan a nuestras Charlas, Talleres y Diplomados.
▪ Realizar todas las acciones tendientes a la Programación Neurolingüística y Coaching Estratégico desde el ser.
▪ Manejo y seguimiento a usuarios en sus procesos a través de historias de procesos de acompañamiento y demás archivos que contienen sus datos personales.
▪ Desarrollar y prestar servicios de formación (talleres, conferencias, retiros, grupos de apoyo, tertulias, neuropsicología, sesiones de hipnosis, trabajos de acompañamiento y acompañamiento espiritual en general).
▪ Buscar la conexión de cada persona con el Ser Esencial y demás actividades que sean necesarias bajo la marca El Amor Es Hoy.
▪ Evaluar la calidad de productos o servicios y desarrollar publicidad de actividades de la empresa o inherentes a ella.
▪ Ejercer control de entrega de productos y servicios de la empresa (compra y venta de productos)
▪ Realizar cobro pre jurídico o judicial de las obligaciones que no se encuentran al día con la empresa. Administración de la cartera.
▪ Evaluar la calidad de productos o servicios y desarrollar publicidad de actividades empresariales y mercantiles de la empresa.
▪ Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con el titular.
▪ Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, - vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) información institucional, comercial, publicitaria o promocional sobre los servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, programas, talleres, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario.
▪ Realizar estudios internos sobre el cumplimiento de las relaciones comerciales y estudios de mercado a todo nivel.
▪ Desarrollar todas las gestiones administrativas de la empresa a nivel nacional, intercambiando información con otras sedes de la empresa si las tuviere.
▪ Ejecutar el cumplimiento de contratos con sus clientes, proveedores y empleados.
▪ Realizar pedidos y pagos a los proveedores y reportar información tributaria referente a las compras, frente a sus proveedores.
▪ Enviar información comercial, publicidad o promoción sobre los productos y servicios con el fin de impulsarlos. Mantener en contacto a clientes con servicios de la empresa e Informar sobre eventos, descuentos, etc.
▪ Cumplir lo dispuesto por el ordenamiento jurídico colombiano en materia laboral de seguridad social, entre otras, aplicables a ex empleados, empleados actuales y candidatos a futuro empleo.
▪ Desarrollar el proceso de selección, evaluación, vinculación laboral.
▪ Realizar encuestas relacionadas con los servicios o bienes de la empresa que opera bajo la marca El Amor Es Hoy.
▪ Hacer contacto en caso de quejas, reclamos, sugerencias o evaluar la calidad del servicio.
▪ Realizar contratos o convenios con Entidades Estatales y demás empresas.
▪ Compartir, incluyendo la transferencia y transmisión de datos personales a terceros, para fines relacionados con las operaciones de la empresa sus filiales y subordinadas.
▪ Reportar a las bases de datos o centrales de información (Central de Información de la Asociación Bancaria y de Entidades Financieras de Colombia -CIFIN-, Datacrédito etc).
▪ En el evento que se realicen inversiones, enajenación, permuta, arrendamiento, ventas y demás negociaciones jurídicas de bienes mueble o inmuebles de la empresa, ésta deberá tener registro de los datos personales de quienes intervienen en el negocio y realizarle el debido tratamiento.
▪ Responder requerimientos legales de entidades administrativas y judiciales.
▪ Cualquier otra actividad lícita que se asemeje a las anteriores antes descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de MACONDA S.A.S y de la marca EL AMOR ES HOY.
6. DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES OBJETO DE TRATAMIENTO POR PARTE DE MACONDA S.A.S Los titulares de datos personales por sí o por intermedio de su representante y/o apoderado o su causahabiente podrán ejercer los siguientes derechos, respecto de los datos personales:
a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
b) Solicitar la actualización, rectificación y/o supresión de los datos personales objeto de tratamiento, de tal manera que se satisfagan los propósitos del tratamiento;
c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;
f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
PARÁGRAFO PRIMERO: Para efectos del ejercicio de los derechos antes descritos tanto el titular como la persona que lo represente deberá demostrar su identidad y, de ser el caso, la calidad en virtud de la cual representa al titular.
PARÁGRAFO SEGUNDO: Los derechos de los menores de edad serán ejercidos por medio de las personas que estén facultadas para representarlos.
7. DERECHOS DE LOS NIÑOS Y ADOLESCENTES EN EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES: Los datos recolectados de menores se emplearán con el respeto de los derechos de Habeas Data y a sus derechos fundamentales, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública. La Empresa velará por la observancia de los intereses superiores de los menores como los son: su formación, académica cultural y ciudadana de conformidad con las normas legales y la Constitución Política Nacional. Queda proscrito el tratamiento de datos personales de menores, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública, y en este caso el tratamiento deberá cumplir con los siguientes parámetros: a. Responder y respetar el interés superior de los menores b. Asegurar el respeto de los derechos fundamentales de los menores. Es tarea del Estado y las entidades educativas de todo tipo proveer información y capacitar a los representantes legales y tutores sobre los eventuales riesgos a los que se enfrentan los niños, niñas y adolescentes respecto del Tratamiento indebido de sus datos personales, y proveer de conocimiento acerca del uso responsable y seguro por parte de niños, niñas y adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y protección de su información personal y la de los demás.
8. DEBERES DE LA EMPRESA COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES. MACONDA S.A.S, reconoce la titularidad que de los datos personales ostentan las personas y en consecuencia ellas de manera exclusiva pueden decidir sobre los mismos. Por lo tanto, la empresa utilizará los datos personales para el cumplimiento de las finalidades autorizadas expresamente por el titular o por las normas vigentes. En el tratamiento y protección de datos personales, la empresa tendrá los siguientes deberes, sin perjuicio de otros previstos en las disposiciones que regulen o lleguen a regular esta materia: a) Garantizar al titular en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data. b) Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular para el tratamiento de datos personales. c) Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada. d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. e) Garantizar que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. f) Actualizar oportunamente la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de los datos del titular. Adicionalmente, se deberán implementar todas las medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada. g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente. h) Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular. i) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley. j) Identificar cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular. k) Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos. l) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares. m) Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio sobre el tema en particular. n) Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley 1581 de 2012. o) Velar por el uso adecuado de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes, en aquellos casos en que se entra autorizado el tratamiento de sus datos. p) Registrar en la base de datos la leyenda "reclamo en trámite" en la forma en que se regula en la ley. q) Insertar en la base de datos la leyenda "información en discusión judicial" una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal. r) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio s) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella. t) Usar los datos personales del titular sólo para aquellas finalidades para las que se encuentre facultada debidamente y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.
9. AVISO DE PRIVACIDAD: Debe entenderse como toda comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales. Será entonces, el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, puesto a disposición del titular para informarle acerca del tratamiento de sus datos personales. A través de este documento se comunica al titular la información relacionada con la existencia de las políticas de tratamiento de información de LA EMPRESA y que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
10. SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN AL TITULAR DEL DATO PERSONAL: MACONDA S.A.S Con antelación y/o al momento de efectuar la recolección del dato personal, solicitará al titular del dato su autorización para efectuar su recolección y tratamiento, indicando la finalidad para la cual se solicita el dato, utilizando para esos efectos medios técnicos automatizados, escritos u orales, que permitan conservar prueba de la autorización y/o de la conducta inequívoca descrita en el artículo 7 del Decreto 1377 de 2013. Dicha autorización se solicitará por el tiempo que sea razonable y necesario para satisfacer las necesidades que dieron origen a la solicitud del dato y, en todo caso, con observancia de las disposiciones legales que rigen sobre la materia.
11. AUTORIZACIÓN. MACONDA S.A.S deberá informar al titular de los datos personales para solicitar la autorización, la siguiente información:
• El Tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad del mismo;
• El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando estas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de las niñas, niños y adolescentes;
• Los derechos que le asisten como Titular;
• La identificación, dirección física o electrónica y teléfono del Responsable del Tratamiento.
PARÁGRAFO. La empresa conservará prueba del cumplimiento de lo previsto en el presente artículo y, cuando el Titular lo solicite, entregarle copia de esta.
12. GARANTÍA DEL DERECHO DE CONSULTA. De conformidad al artículo 14 de la Ley 1581 de 2012, MACONDA S.A.S garantizará el derecho de consulta a los Titulares o sus causahabientes y facilitará el ejercicio del derecho mediante formatos establecidos, herramientas de comunicación electrónicas o directamente en las instalaciones de la empresa.
Dichas consultas deben registrarse con los siguientes datos, para acreditar la identidad:
• Nombre y domicilio del Titular.
• Documento del Titular y/o representante.
• Datos personales sobre los que se pretende ejercer el derecho de consulta.
• Lo anterior se realizará según lo exigido en los artículos9, 10 y 14 de la Ley 1581 de 2012.
PARÁGRAFO 1. Rectificación y actualización de datos. La empresa cumplirá la obligación de rectificar, actualizar los datos personales, cuando sea solicitado por el Titular por estar la información incompleta o inexacta.
Por lo anterior los Titulares en las solicitudes de rectificación y actualización de datos personales deberán indicar cada una de las correcciones que empresa deberá realizar y así llegará la documentación que valide su petición.
PARÁGRAFO 2. Supresión de los datos personales. En cualquier momento el Titular podrá solicitar la empresa la supresión (eliminación) de sus datos personales, por las siguientes razones:
a) Cuando no están siendo tratados de conformidad con los principios, deberes y obligaciones contempladas en la Ley 1581 de 2012.
b) Cuando los datos personales han dejado de ser pertinentes y necesarios para la finalidad que fueron obtenidos.
c) Igualmente el Titular podrá revocar la autorización del tratamiento de los datos personales, en cualquier momento, siempre y cuando no tenga un impedimento contractual o disposición legal.
13. ÁREA RESPONSABLE DEL TRATAMIETO Y PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DEL DATO PERSONAL: De conformidad con el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012, el Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en esta ley, podrán presentar una petición, queja o reclamo ante el Área Administrativa de la empresa en la dirección Cra 43 A 1 A Sur 69 0f 403 Medellín- Antioquia, a los correos electrónicos: maconda@une.net.co, elamor-eshoy@elamoreshoy.org ó comunicarse a la línea (4) 3123340.
La petición, queja o reclamo deberá contener la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer.
1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a la empresa, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
2. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el Responsable otorgue res
3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
14. DATOS RECOLECTADOS ANTES DE LA EXPEDICIÓN DEL DECRETO 1377 DE 2013: De conformidad con lo dispuesto en el numeral 3 del artículo 10 del Decreto Reglamentario 1377 de 2013 LA EMPRESA procederá a enviar emails que contienen AVISO informativos del tratamiento de datos personales, así mismo en sus instalaciones físicas y sitios web publicará tanto el aviso como la presente Política de Tratamiento de Datos personales, dirigido a los titulares de datos personales para efectos de dar a conocer la presente política de tratamiento de información y el modo de ejercer sus derechos como titulares de datos personales alojados en sus bases de datos. Si en los treinta (30) días siguientes a tal publicación, no hubiera reclamación o revocación de la autorización, se entiende que LA EMPRESA estará autorizada para continuar con el tratamiento.
15. MEDIDAS DE SEGURIDAD: En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, LA EMPRESA adoptará gradualmente las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. El personal que realice el tratamiento de los datos personales ejecutará los protocolos establecidos con el fin de garantizar la seguridad de la información.
16. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA: La presente Política rige a partir del 5 de julio de 2017.

LUIS CARLOS BARBOTTO MORENO
Gerente